Quo Container Center es el primer centro comercial Sustentable en Argentina

 In Blog

Diseñado con arquitectura ambientalmente consciente, construido mediante al reacondicionamiento de containers marítimos en desuso. Este centro comercial de características únicas estará ubicado en la localidad de Ingeniero Maschwitz, en el partido de Escobar, Provincia de Bs As.

De arquitectura vanguardista el complejo estará conformado por 57 contenedores marítimos 40 pies HC, a los cuales se les realizará un completo reacondicionamiento, teniendo como premisa el concepto de la Sustentabilidad, llevando esta idea a todos los detalles de la obra. La idea nace en función de pensar una propuesta arquitectónica donde se optimicen el uso de recursos naturales y se minimice el impacto ambiental sobre el entorno.

Bajo este concepto se pensó en una propuesta que cubriera todas estas expectativas y a la vez resultará arquitectónicamente novedosa y llamativa, en función de que el destino del edificio como Centro Comercial lo requería como parte de una necesidad.

El proyecto incorporó, además de la recuperación de los containers, la utilización de Techos verdes los cuales mejoran la aislación térmica de los ambientes y son generadores de oxígeno al medio ambiente; paneles fotovoltaicos para iluminación de áreas comunes y el uso de artefactos de LED para generar un menor consumo energético. Contará también con su propia planta de tratamientos de efluentes.

Como consigna importante se pensó también en que el centro comercial debía contar con un diseño de accesibilidad sin restricciones, por lo tanto todo el proyecto cuenta con baños, accesos y ascensor aptos para el uso de personas con capacidades diferentes. La superficie total del proyecto será de 2.200 m2 cubiertos y semicubiertos; y se construirán 300 m2 de superficie de techos verdes. El proyecto constará de 34 locales de los cuales 8 serán bares y restaurantes, y los restantes serán locales comerciales y oficinas.

El desarrollo cuenta con 54 contenedores dispuestos en planta baja, primer y segundo nivel; y 3 contenedores instalados en forma vertical. Dos de éstos alojan los sanitarios en los diferentes niveles. El restante container alojará el ascensor que recorre las 3 plantas. Todos los containers se unirán mediante pasarelas metálicas con piso de madera sintética de plástico recuperado. El espacio central del complejo estará cubierto por un techo de estructura liviana traslúcido que integra y comunica todos los locales.

FUENTE: http://arqa.com/arquitectura/sustentable/quo-container-center-en-escobar-buenos-aires.html

Recent Posts

Leave a Comment

Contactános

No dudes en contactárnos, estamos a tu disposición para resolver tus dudas para que tengas tu casa Suite Box

Start typing and press Enter to search